今年坎城影展唯一入圍華語片,陳可辛睽違四年再執導演筒,亞洲巨星甄子丹、金城武、湯唯、王羽、惠英紅、李小冉、姜武攜手主演動作鉅獻《武俠》即將於暑假在台上映。繼湯唯“絕望村婦”角色造型曝光後,亞洲巨星金城武“四川柯南”造型也終於揭曉。他在片中扮演一名四川捕快,頭戴草帽,掛上一付斯文眼鏡,身穿長袍馬褂,滿口四川方言,除要“驗屍”百具外、更噩夢連連,在陳可辛以科學概念重新定義、前所未見的《武俠》片中,扮演最吃重的角色。

金城武''四川柯南''扮相2.jpg     

 

金城武古董草帽隨身攜帶保險箱

 

《武俠》服裝指導吳里璐表示,雖然金城武的服裝看起來樸素,但全身上下都是貨真價實的古董。「雖然金城武只有一套服裝,但從頭到腳都是奢侈品。除了眼鏡,我們最擔心的就是他頭上那頂帽子,不單是貴,更重要的是,全世界就只有一頂,所以我們特地配了一個保險箱,拍戲期間,金城武走到哪,保險箱跟到哪。」為了找到“帽簷寬、透光好”的草帽,吳里璐找遍世界各地古董帽,她說「最後一批我在美國定了30多個,每一頂都4、5千塊人民幣。其實金城武戲裏戴的這一頂帽子,開機前還在飛機上,怕來不及抵達,但就是那麼巧,金城武穿好衣服,戴好眼鏡,準備去片場時,帽子到了。」

 

金城武自嘲「婦產科醫生」

 

“不要帥,要怪”是導演陳可辛對金城武造型的基本要求,陳可辛說:「第一眼看上去,應該是一個”令人討厭的怪叔叔”。」,不過當金城武試裝時小眼鏡戴好,揹上小書包之後,陳可辛卻笑他看上去像一個“共產主義者”,金城武則“一本正經”的反駁:「其實我是一個婦產科醫生。」

 

金城武在電影中飾演一個有如“柯南”的破案神探,因甄子丹扮演的劉金喜在村裏鬧出了命案,本來縣官已經結了案,結果金城武扮演的徐百九又跑到村裏,對著兩具屍體反復相驗,發現一個不為人知的秘密,最後引發一連串無法挽回的災難。

 金城武扮四川捕快驗屍.jpg    


一天“驗屍”100具成為名符其實的法醫

 

金城武在電影裏的第一場戲,就是“驗屍”。《武俠》片中,除了金城武的開場大戲“廣場驗屍”、“現場驗屍”和“太平間驗屍”等三場和屍體的對手戲,雖然都是用特殊材料合成的,但為了保證屍體材質“新鮮”,必須在一天內拍攝完成,當天金城武三場大戲累積拍了100多次,成為了名副其實的“法醫”。結果第二天開工,金城武心有餘悸,因前夜噩夢連連。

 

因驗屍戲在電影中分量極重,所以劇組在籌備過程中非常謹慎,陳可辛說:「我們特地從縣立醫院邀請外科大夫,在開拍前對金城武進行一對一培訓,從開膛剖肚到取樣,每個架勢都有模有樣,我在鏡頭前觀察,覺得他根本就是『流氓醫生』(美國影集House M.D男主角)。」

 

金城武挑戰「北野武+周星馳」

 

《武俠》在坎城影展首映之後,金城武在影片中的四川話幾乎成了所有媒體的焦點,但其實在電影開拍前,陳可辛並沒有幫金城武扮演的角色設定方言。

 

陳可辛說:「其實金城武在開鏡之後一直都未找到自己的感覺,他一路懷疑劇本、懷疑角色、也懷疑自己,我希望透過外型的改造,能讓他心安,比如說不要剔鬍子,邋遢一點、怪一點,結果有一天金城武對我講:『你要的不是金城武。』我回應:『對,我要的是北野武。』,其實我要的不僅是北野武,而是北野武加周星馳,包含北野武沒有邏輯的行為和周星馳沒有邏輯的發問。」,儘管如此,也並未讓徐百九這個角色發生質的變化,直到有一天,金城武向陳可辛主動提出:「要不要試一下四川話?」

金城武''四川柯南''扮相.jpg    

 

金城武被各版本“四川話”搞暈

 

金城武說:「第一天我下定決心後,就開始說了,但也沒有準備,所以鬧了很多笑話。後來在劇組場務中找了一個四川人,他念一句,我說一句,就這麼不明不白說了兩天,到第三天,劇組特地從成都調來一個導遊來當老師,但發現原來之前的場工和這個導遊的發音又不一樣,於是瞬間我就混亂了,不知道到底聽誰的?」金城武更笑言:「拍戲期間,很多來自四川的場務兄弟都很熱心,但問題是大家的口音都不一樣,所以我的版本也是一個MIX版。」

 

陳可辛說:「儘管金城武的四川話最初鬧了很多笑話,但他還是很努力的去學,去練習,每天戲拍完,他就把隔日的劇本要過來,早早讓老師把台詞念好錄下來,放到MP3裏反覆聽,那段時間,他的工作量幾乎原先的幾倍以上,但他從未耽誤劇組的拍攝,更重要的是,由於他口音的刺激,許多群眾演員也開始用方言講對白,讓整部戲增添很多色彩。」

 

耗資2000萬美金、陳可辛睽違四年傾力打造華語磅礡鉅作【武俠】,今年暑假7月22日上映,絕對是今年最受矚目的暑假壓軸電影!

文章標籤
創作者介紹

武俠電影部落格

甲上娛樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()